ラムネ(菓子)作ったったけど・・・難しいなぁ・・・

せっかくの連休だし、なんか変わったことしようと思ったのさ。
そんでね、自分でもなんでだかわからないけど、ラムネを作ってみようと思ったのさ。

ラムネ・・・
結構簡単らしいんだ。
クックパッドとか見ても、簡単って書いてある。
ルセットもいっぱいある。
こりゃ・・・簡単だろう・・・と思っての挑戦だ。

まず、食材を購入してきた。

・水
・粉糖(パウダーシュガー)
・ブドウ糖
・コーンスターチ
・重曹
・クエン酸

作り方は至ってシンプルだ。
まず、パウダーシュガー(もしくはブドウ糖)とコーンスターチ、クエン酸を混ぜ合わせる。
量は・・・パウダーシュガーが2、に対してコーンスターチが0.5ほど、クエン酸は味付けなのでほんの少々。
コレをさくっと混ぜ合わせる。
写真は、パウダーシュガーを70g、コーンスターチを20g、クエン酸を小さじ1杯ぐらいだ。
この時点でまだ水は入れてない。
粉が混ざったら、水をいれるんだが・・・
水はほんの少々。
小さじ1杯ぐらいだ。
全然、行き渡らなくてもOK。
ちょっと湿った?
ぐらいでいい。
その状態で少し水分をなじませたら、重曹を入れる。
コレを入れると、ラムネを食った時シュワっとするんだとか。

ここまで出来たら、広げたラップに移して、そのままラップで包んで形を整える。
この時、どうしても水分が足りないような気がするが、そこはあえて心を鬼にして水分をたさない。
そうだなぁ・・・粉を固める気でやるんだ。


そうすると・・・
こう・・・なんか・・・微妙な形になる。
なんか・・・なんだこれ?
良く言っても、ホウ酸団子にしか見えない。

そしてよく乾かす。

・・・まぁ・・・一応ソレで終わりだ。
んで、出来たのを食べてみたんだが・・・

えっと・・・
黄色いやつは、オレンジジュースで作ってみたんですが・・・
味は・・・ウプ・・・ま・・・まずい・・・。
なんなんだろう?
重いというか、もっさりしてる。
使った砂糖が悪かったのか?
配合に失敗したのか?

いやぁ・・・市販の商品って偉大ですなぁ。
オレが作ったラムネはとても食べれたものじゃない。
一応、それっぽい味はするんだけど、どうも市販品とは程遠い。

失敗だな。

なかなか・・・休みに日に勢いで作って成功するほど、料理は甘くないってことだな。
いやぁ・・・反省。

また、気が向いたらリベンジしてみます。
では。

コメント

このブログの人気の投稿

「Biz Score Basic」対策としては・・・

「Biz SCORE Basic」受けたった!

母を訪ねて三千里って・・・何だ?